Что такое аэротруба?

09.01.2023
Что такое аэротруба?

Многие слышали о спортивно-развлекательном сооружении, имитирующим свободное падение, как аэротруба. Но мало кто задумывался о принципе работы и устройстве.

 

Аэродинамический тоннель состоит из трубы большого диаметра, изготовленной из специального сверхпрочного стекла или пластика и винта, который расположен в нижней или верхней части контура. Винт  нагнетает воздух, благодаря чему в трубе создается воздушный поток со скоростью до 300 км/ч.

 

Есть два вида аэродинамических труб:

 

  1. Открытые аэродинамические тоннели главным недостатком которых, является зависимость от погодных условий. Поэтому использовать такую конструкцию можно в тёплое время года или в жарком климате. Да, здесь есть возможность ощутить состояние полета, но из-за неровного потока тренировки спортсменов в такой конструкции теряют всякий смысл. Да и те, кто летает в первый раз не смогут в полной мере насладиться и прочувствовать всю прелесть.
  2. Закрытые аэродинамические тоннели можно использовать в любую погоду. Подходят как для тренировок профессиональных спортсменов, так и для любителей экстрима. Воздух перемещается по замкнутому кругу, а основные показатели микроклимата можно регулировать. Устройство исключает возможность получения травмы. Безопасность проверена и доказана многочисленными научными и практическими испытаниями. Именно поэтому летать разрешено даже детям с 4-х лет.

 

Ощущения от полёта в аэродинамической трубе закрытого типа максимально приближены к реальным. Чем тоннель больше, тем поток в нем плавнее. Это связано с расстоянием которое воздух проходит по контуру и от сетки до нижних поворотных лопаток, плавностью поворотов и сужения перед полётной зоной (под сеткой), общим объемом воздуха в контуре и с другими физическими явлениями.

 

По праву самой большой аэродинамической трубой в мире признано сооружение CLUMB, в Абу-Даби.

Диаметр полетной зоны в ней составляет -9,75 м, высота полетной зоны — 32 м. Здесь точно обеспечены непередаваемые острые ощущения! Вы только представьте аэротрубу размером с девятиэтажный дом!

 

Выдающиеся размеры позволили попасть арабской аэротрубе в Книгу рекордов Гиннеса. Для сравнения средние габариты аэротруб по всему миру: диаметр  от 2,5 м до 5,2 м, средняя высота — 14 м. Тоннели стандартного размера от 2,5 м до 3,6 м. Этого достаточно для тренировок начинающих спортсменов и отработки большинства элементов профессионалами. Большие тоннели с диаметром полетной зоны до 5,2 м используют для отработки более сложных полетных дисциплин, а также для проведения крупных турниров и чемпионатов.

 

Размеры трубы в аэродинамическом комплексе LikeFly стандартные:

 

  • Единственная в Волгограде аэротруба закрытого типа.
  • Диаметр полетной зоны — 2,5 м.
  • Высота полетной зоны — 8 м.
  • Скорость воздушного потока — до 290 км/ч.

 

Параметры подходят как для тренировок профессиональных и начинающих спортсменов, так и для тех, кто хочет испытать чувство настоящего полета.